
Entah siapa yang pertama kali mempopulerkan makanan khas ini. Kalau di kota-kota mungkin yang pupoler adalah bubur ayam. Tapi di Bumiayu Kabupaten Brebes Jawa Tengah ada makanan ndeso yang juga populer BUBUR PETIS.
Seperti layaknya bubur, bubur petis pun terbuat dari beras yang direbus atau dimasak sampai lembek...itulah bubur. Namun yang unik dari makanan khas ini adalah lauk dari bubur tersebut.
Kalau bubur ayam tentulah kita sudah sering melihat dan hapal betul lauknya ayam, krupuk, kacang, bawang daun, bawang goreng, dll. Namun Bubur yang satu ini lauknya PETIS. Petis yang dimaksud bukan petis seperti petis udang dari cirebon atau daerah pesisir lain, namun yang dimaksud PETIS disini adalah sambal yang dibuat dari tempe yang ditumbuk kasar....orang Bumiayu menamakannya PETIS.
Bagi yang penasaran....silakan datang ke Bumiayu dan nikmati sarapan Bubur Petis..
hups.... enak tenaaaannnn, tapi ntu bekas makan siapa sih?
BalasHapusYg legendaris Bubur petis almarhumah Ma Kaji Tasliyah depan TK bayangkari kalierang.plus "jangan ndog" sama "jangan mengkreng"
BalasHapus